Sunday, 31 August 2014

中三高华九月假期作业试卷二答案


参考答案
Answers

一、   合填空(每2分,共占20分)
Q1
Q2
Q3
Q4
Q5
Q6
Q7
Q8
Q9
Q10
1
4
2
3
2
2
4
3
4
2

二、      阅读理解一(每题2分,共占20分)
  A组(Q11Q16
Q11
Q12
Q13
2
2
1

Q14
举例子、列数字
Q15
生动语言


B组(Q16Q20
Q16 
Q17
Q18
Q19a 
Q19b
1
2
2
a) 沸沸扬扬           
b)约定俗成

Q20
某些事物已经不是新闻了。



三、阅读理解二(12题,共50分)
  A组(Q21Q26

Q21
在文中第三段,作者怎么形容火焰山的热气?运用了什么修辞手法?(4分)
(1)   气竟是呈固体状的,它像一烙板,非常残酷地在身上。(1
(2)   嘴巴成了一口井,不管多少冰冷的水灌去,也熄不了喉中那股熊熊燃着的火。(1
     比喻修辞。(2分)

Q22
为什么吐鲁番人对火焰山的热“甘之如饴”?(4分)
吐鲁番人对火焰山的热“甘之如饴”是因为:
1)家乡情怀,家乡的一切对他们来说都是最好的。(2
2)吐鲁番是干热而不是湿热,尽管热却不会流汗,非常舒
     服。/尽管阳光地,可往下一站,一吹来,就像浸
     在自然 的空里。(2
(第一点如果学生无法深入理解,也许无法提到。)

Q23
根据文章内容,是什么原因吸引游人到吐鲁番?“永垂不朽的吴承恩”是什么意思?(3分)
根据文章内容,吸引游人到吐鲁番的原因除了是有许多旅游景点外,更重要的是被吴承恩笔下的《西游记》所吸引。(1(因为《西游记》中所描写了孙悟空师徒四人到西天取经,途径火焰山与铁扇公主借铁扇的精彩故事。)
“永垂不朽的吴承恩”永垂不朽指光辉的事迹或伟大的精神永远流传下去,不会磨灭。“吴承恩”指的是《西游记》名著的作者。“永垂不朽的吴承恩”象征着这本《西游记》的传奇故事源远流长,故事中人物的坚毅性格和纯美的道德价值观。(2

Q24
试解释下面两个词语在文中的意思:(4)
a)赫然 (第三段):形容令人惊讶或引人注目的事物突然出现
b)戏谑(第六段):打趣,开玩笑。

Q25
你同意“水,是自己的家园甜;土,是自己的家园好”这句话吗?试举生活中的例子加以说明。(5分)
同意/不同意+理由+生活例子。

同意:家园的一切总是最美好,最香甜的,尽管事实不然。因为家乡是孕育着我们成长的环境,土壤。(1)家乡有着我们所熟悉的一切,包含人文风景,还有感情。(2)因此,家乡的一切是最好的。(立场+解释3分)

比方说:当我到国外深造时,尽管一切事物都比家乡先进文明,但我还是思念家乡,即使吃的是高级厨师所烹煮的菜肴,仍旧比不上妈妈的菜好吃。(2分)

(教师斟酌,只要言之成理即可接受。)

Q26
作者说“火焰山,其是象征了人生的一个坎。”你怎么理解这个观点? 结合你的个人经验加以说明? (5分)
人的一生会经历无数的“坎”,这些“坎”就是我们的障碍、考验。如果找到解决方法,顺利跨过去了,那人生也许就会平顺,反之,将可能一挫不振。文中的火焰山也许就是人生最大的挫折,也许是其中一个挫折。如何面对就要看自己的选择了,勇敢面对,还是逃避现实? (2分,言之成理即可。)

例子:必需是个人经验。(3分)


B组(Q27Q32

Q27
请写出本文的中心论点。(2分)
勤劳是通往成功必经之路2分)

Q28
文中第二段画线的部分运用了什么论证方法?(2)所要论证的论点是什么?(2分)
引用论证法。论证了懒惰人的一种劣根性,了做成某件事,必与它抗争,超越种劣根性的制。这种抗争要运用加倍的力量才能战胜。

Q29
根据上下文,在第三段开头写一个“承上启下”的过渡句。(4分)
所以,克服惰最直接、最有效的方法就是使自己忙碌起来。(承上)以下的例子就是最好的证明。(启下)
Q30
根据短文论点,判断以下名言、熟语是否能成为理论论据,并说明理由。(6分)(判断1分,解释1分。)
第一句:人之为学,不可自小,又不可自大。
       不能,因为所指的是自大跟文中的毫无关系。
第二句:勤奋和智慧是双胞胎,懒惰和愚蠢是亲兄弟。
            能,因为说明了勤奋和懒惰的关系。
第三句:偷懒就会无聊,结果,由于别人希望忙碌而我们就失去了
            伙伴。
         不能,因为重点是放在“偷懒”。

Q31
短文中用了什么例子论证“勤劳是通往成功必经之路”?请简述之。(4分)
短文中运用了露西娅从依赖懒惰,到自己辛勤创业成功的例子,说明了“勤劳是迈向成功必经之路”

Q32
你怎样理解“ 人生短惰如同自”这句话?试加以说明。(5分)
这句话说明了人的生命是很短促的(1),如果不好好把握时间,被懒惰所钳制,所左右,那么就等于把自己提早送往死亡之路。(2
举例:(2分)

                        
一、片段缩写(1题20分)
 Q33
内容
字数
得分
懒惰是一种堕落
7
2
懒惰者无法成大事(1),因他们贪图安逸(1),
缺乏吃苦实干精神(1),心存侥幸。(1
27
4
成功得先摧毁懒惰
9
2
“勤奋是通往成功必经之路”.
11
2
古罗马人必先通过勤奋圣殿,才能通往荣誉殿堂。
20
2
人生之路亦如是。
7
2
81字)



长文缩短评分标准
20
内容14
1214
911
68
45
13
表达6
6
5
4
2-3
1

 原文
缩写


惰,从某种意是一种堕落,它就像精神腐蚀剂,慢慢地侵着你。一旦背上了惰的包袱,生活将是你掘下的博士认为:“没有什么比无所事事、惰、空虚无聊更加有害的了。”惰的人来,想要成大事几乎是不可能的,因为懒惰的人贪图安逸,遇到一点儿风险就吓破了胆,另外些人缺乏吃苦干的精神,存有幸心理。而那些能成大事的人,他更相信“勤是金”。所以在被惰摧之前,你要先学会摧毁懒惰。在开始,惰的纠缠,不能有片刻的松懈。
       “勤是通往成功的必之路!”是古罗马皇帝临终前留下的言。古罗马人有两座圣殿,一座是勤的圣殿,一座是荣誉的殿堂。他在安排座位有一个序,必须经过前者的座位,才能到达后者。勤是通往荣誉圣殿的必之路。[概括]人生的道路也是如此,要想到达成功的圣殿,唯一的道路就是勤   [删除重复信息]



懒惰是一种堕落。(7
[删除比喻句,引用]



懒惰者无法成大事,因为他们贪图安逸缺乏吃苦实干精神,心存侥幸。(28
[删除多余叙述,复句变单句。]

要成功必先摧毁懒惰。(9
[概括]


勤奋是通往成功之路。(9)[删除]
古罗马人必先通过勤奋圣殿,才能通往荣誉殿堂。[摘录+概括](20
人生之路亦如是。(7


No comments:

Post a Comment