Monday, 13 January 2014

中三高华评估测试答案

(一)阅读理解一10 分)

Q1
Q2
Q3


3评鉴
4理解
3比较


Q4
Q5



3解释
2归纳





二、阅读理解二(30分)
Q6
这句话隐含的意思是:事前做了大量的准备工作,但最终真正用到的只有极少的一点点。(2)作者认为这样做是很有价值的,因为事前花心思做了大量的准备工作,增加了自己的知识储备,使作者在采访现场能够把握住问题的走向。(2)保证了采访的质量比较高(此要点或为:很多外交专家认为这个采访很有深度)。(1
解释、复述
Q7
第一次采访基辛格,“我特别没有经验,(1)问的问题都是东一榔头、西一棒子的。(1)而在第二次采访前,“我与团队把所有有关的资料都搜齐了,(1)并且“我”花了很多精力, 阅读了所有资料。(1
重整
Q8
证明这样一个道理:在人生中,不能太过频繁地尝试做很多不同领域的工作,(2)因为一个人的比较优势是有限的。(2
抄原文:一直“加”了15年,我终于知道了,人生中,你的比较优势可能只有一项或两项。得一半的分数。)
重整
Q9
下面两句话是什么意思?(4分)
a利用做好事前的准备工作来补救自己的弱点(2
b人经历失败后就更容易认清,与别人相比自身的优点是什么(2
解释


Q10
作者开始认为,只要你足够努力,你就会成功!(2)但后来他改变了看法:如果一开始,你的策略、你的定位有偏差的话,(1)你无论怎样努力也是不能成功的。(1
重整
学生答“开始”都找到了答案,但是答“后来”就出现错误。其实文中有“开始”和“后来”这样很明显的时间词语,只是学生不敏感,可见对时间变化前后对比
Q11
作者认为,因为人有不同的比较优势与弱点,(1)努力的策略也可能有偏差,这些可能导致我们无法取得成功;(1)但每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。(1)成长是无止境的,虽然生活中很多事是难以把握的,但是成长是可以把握的。(1)所以,他认为“人可以不成功,但是不能不成长 。”
解释、归纳
答案要点不详,大多都只答出一点。
Q12
赞成/不赞成。说明理由。(2)举例。(3
(学生自由发挥,老师酌情判分。)
评鉴
1)学生审题只强调只要努力就一定会成功,却没有看到题目中的“如果一开始,你的策略、你的定位有偏差的话”这个条件句,没有考虑到这个条件。
2)改变题目意思“如果定位偏差”知识假设条件,但他却去说“定位是不可能偏差的”
3)审题不认真,题目有三个问题,只回答了其中的一个问题。

 (三) 长句缩短(10分)
原段:这一辈子你可以不成功,但是不能不成长。我想说的是每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。也许你在某种场合和时期达到了一种平衡,而平衡是短暂的,可能瞬间即逝,不断被打破。成长是无止境的,生活中很多事是难以把握的,甚至爱情,你可能会变,那个人也可能会变;但是成长是可以把握的,这是对自己的承诺。

序号
内容/考察项目
分数
1
你不能不成长。转折复句
凡是保留了前一个分句的都不给分。
2
2
我想说每个人都在动态过程中成长。
解说复句
1、人在成长,成长是一个发展的过程。1分因为抓出了两个要点,但是还不够精炼。
2
3
平衡是短暂的,不断被打破。
多重复句(转折复句、并列复句)
有短暂和不断被打破两个点。不要保留前一分句。
3
4
成长是无止境但也是可以把握的。
两个并列复句(注意分号)解释了“成长”的概念。保留主要意思,去掉多余解释。
缺少前一个分句。(1.5分)
语言组织不顺畅仍然不得分。
3




No comments:

Post a Comment